Refeição Colorida: Verdades e Mitos sobre um prato realmente nutritivo

Quantas vezes você já ouviu dizer que uma refeição colorida é muito mais nutritiva? De fato, os especialistas em nutrição dizem que, quanto mais coloridos os ingredientes, mais nutritiva é a alimentação diária.
O colorido dos legumes, verduras, grãos e carnes é algo típico de uma alimentação saudável, por exemplo. Afinal, uma comida fitness prioriza o balanceamento dos ingredientes, levando em conta suas vitaminas e minerais. Mas será que a questão da refeição colorida é realmente algo que devemos considerar para ter uma vida mais saudável?
Neste artigo da Lucco Fit, vamos abordar alguns mitos e verdades sobre as refeições saudáveis e como os alimentos coloridos interferem nisso. Confira!
Alimentação arco-íris da comida fitness
Os nutricionistas recomendam que o prato seja um verdadeiro “arco-íris”, ou seja, tenha alimentos de cores variadas. Assim, é necessário escolher grupos de alimentos com no mínimo 5 cores (laranja, amarelo, vermelho, verde e marrom, por exemplo).
Decerto, cada cor indica que um alimento contém determinados micronutrientes (vitaminas, minerais e fitoquímicos), que atuam de forma diferente em nosso organismo. Vamos conhecer alguns alimentos e quais nutrientes eles possuem, de acordo com sua coloração.
Benefícios dos alimentos de cor vermelha
Os fitoquímicos presentes nas frutas e vegetais vermelhos, incluindo o licopeno e as antocianinas, podem ajudar a proteger contra certos tipos de câncer. Contendo vitaminas do complexo B e vitaminas A e C, os alimentos vermelhos atuam combatendo radicais livres.
Além disso, ajudam a diminuir o risco de diabetes, apoiam a saúde ocular e melhoram a aparência da pele. Por isso, vale a pena aumentar a ingestão de alimentos vermelhos, como tomates, morango, pimentão vermelho, melancia, caqui e beterraba.
Alimentos de cor amarela
Alimentos como abacaxi, milho, manga e laranja são fontes de vitamina C e bromelina. A bromelina, aliás, é uma substância perfeita para melhorar a digestão, em especial, das proteínas.
Do mesmo modo, esses produtos interferem positivamente no sistema imunológico, aumentando a resistência do organismo contra muitas doenças.
Alimentos de coloração laranja
Assim como os alimentos amarelos, os alimentos de tom laranja têm betacaroteno, que é convertido em vitamina A no corpo humano. Essa vitamina essencial ajuda a apoiar a função imunológica, a saúde ocular, as articulações e mantém os ossos fortes. Também diminui o risco de vários tipos de câncer e doenças cardíacas.
Dentre alguns exemplos de bons alimentos de cor laranja que podem ser consumidos diariamente estão a cenoura, a abóbora, damascos e mamão.
Alimentos de cor azul e roxa
As cores profundas dessas frutas e legumes significam que elas contêm flavonóides, antocianinas e proantocianidinas, antioxidantes muito potentes. Assim, alimentos que apresentam essas cores são boas para promover a função cardíaca e cerebral (especificamente memória), aumentar a força celular e reduzir a inflamação em todo o corpo.
Sendo assim, consuma mais alimentos como berinjela, uvas, rabanetes, ameixas, amora e repolho roxo.
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